Cliente: Barcelona School of Management – UPF
Localización: Barcelona, Spain
Año: 2018
Superfície del Área: 200 m2
Diseño y Dirección Creativa: Ignasi Llauradó
Equipo: Anna Garreta, Ana Carril
Fotografía: Aitor Estévez
Servicios: Interior Design, product design, user wellness

Reformulando el modo de conectar y aprender entre las personas

deardesign ha finalizado la segunda parte del proyecto asignado de diseño interior de la Universitat Pompeu Fabra (UPF) Barcelona School of Management tras haber completado la finalización de las aulas, proyecto galardonado con el German Design Award 2018.

En este caso se trata de la galería, donde anteriormente se encontraba la biblioteca. El espacio, que debía tener la esencia de ser cambiante, se concibió en dos áreas claramente definidas y separadas por una pared de cristal, la sala de estudio y trabajo, y el área de sociabilización. Esta última atendía a las funciones de crear un meeting point donde estudiantes de diversos ámbitos y ramas de dentro de la escuela pudieran establecer contacto, sinergias y conexiones de manera transversal.

La zona de sociabilización debía ser un espacio diáfano totalmente adaptable en función de la necesidad del momento, pudiéndose así generar los siguientes escenarios, también de manera simultánea:

_distribución estándar (uso diario regular)
_proyecciones y exposiciones
_coloquios
_actos y eventos
_eventos con cátering

Con el objetivo de crear una atmósfera acogedora y fomentar la relación entre compañeros, nos propusimos hacer desaparecer el techo y huir de la rigidez impuesta por el falso techo ya instalado.

Para ello, diseñamos una retícula de apariencia aleatoria pero que en el fondo cumplía una secuencia definida en función de los usos que el espacio debiera ofrecer en cada una de sus zonas y escenarios posibles. Con líneas situadas a diferentes alturas, de cada una de ellas cuelgan los soportes expositivos, las pizarras, y la iluminación suspendida.

En cuanto a la iluminación, cambiamos a un sistema dimable que permitiera adecuar la intensidad de la luz en función del ambiente que se quisiera generar. Optamos por una iluminación cálida que se vio reforzada por proyectores con iluminación de acento spot, y las lámparas decorativas de pie TMM de Miguel Milà para Santa&Cole y Cala de Marset. En la zona de estudio instalamos el modelo Tolomeo de Artemide ayudando a recrear el ambiente de biblioteca y espacio de concentración y trabajo.

Para el mobiliario se escogieron piezas de estilo desenfadado que permitieran adaptarse a los diferentes usos que el espacio debía adoptar. Las mesas y pizarras escogidas son de Open Desk, también hay piezas de Vitra, Sancal y Enea.

El equipo de deardesign se encargó de diseñar las gradas, movibles al igual que las de las aulas, y también el mueble cargador de batería para dispositivos móviles y ordenadores, así como las pizarras. Todas estas piezas han sido diseñadas bajo un estilo que conectara y lograra uniformidad estética con todo el mobiliario escogido.

Cabe destacar la potenciación del espacio hacia el exterior. Esto ha sido gracias al aprovechamiento realizado de la zona exterior y la vinculación lograda con el interior. Mediante un muro vegetal a partir de una interpretación conceptual colocando vinilo sobre las baldosas. Ello nos permitía una solución de fácil mantenimiento, debido a la ausencia de plantas naturales.
El muro está pensado para poder intervenido y modificado según la época, y de este modo contribuimos a que sea un espacio vivo pudiéndolo vincular así al arte y ampliar las posibilidades de aplicación en el marco de los diferentes actos programados en la UPF BSM.

La galería de la Barcelona School of Management de la UPF ya se ha convertido en un espacio de referencia en el ámbito cultural de Barcelona y en ella se han celebrado ya multitud de eventos de elevado éxito habiendo albergado de manera simultánea zona con DJ, recitales de poesía, venta de libros y espacio lounge, como el recientemente finalizado Laberint Festival.