Cliente: Asagumo Restaurant
Localización: Barcelona, Spain
Año: 2020
Superfície del Área: 94 m2
Director creativo: Ignasi Llauradó
Equipo: Anna Garreta, Aya Ulan, Catalina Cardona
Artista plástico: Agustín Casañas
Fotografía: Xavi Torrent
Servicios: Interior Design, Product Design,  Graphic design
Press clipping:
lovethatdesign.com
hospitalitysnapshots.com
diariodesign.com
archello.com

Restaurante japonés ASAGUMO, Barcelona

deardesign studio diseña el restaurante Asagumo:

un bello amanecer japonés en Barcelona

deardesign studio ha conceptualizado el interiorismo de un nuevo restaurante japonés ubicado en el distrito de Sarrià-Sant Gervasi de Barcelona. Asagumo, un espacio bello, relajante y acogedor, significa “nubes del amanecer” en japonés y este es el concepto que el estudio deardesign ha utilizado como inspiración para su trabajo.

Asagumo nace de la ilusión del chef Ben para evocar la tradición culinaria japonesa en la que la artesanía, la calidad y la atención a los detalles resultan fundamentales para ofrecer un servicio impecable. Con esta premisa,

el enclave transmite el espíritu de una cultura milenaria y lo hace a través del color azul que se convierte en protagonista en todo el espacio.

El awa indigo o azul de japón es un emblema de la región de Tokushima que, desde el siglo X, se dedica a la producción de este tinte.

El color genera una atmósfera zen y elegante que se potencia mediante un tratamiento de luz creando un ambiente envolvente.

Unas lámparas de malla de hilo en forma de nube destacan entre la escena.

y se complementan con un sobrio mural, firmado por el artista plástico Agustín Casañas, que ilustra las paredes utilizando el lenguaje de la topografía para transportar a los comensales a un interior pausado y actual.

Y para conferir dinamismo a este escenario de “bello amanecer”, la atención se dirige a un espacio teatralizado formado por una barra central, el sushi-bar, abierto e integrado en el conjunto dentro de la cual Ben trabaja los ingredientes en directo. A su alrededor, una bancada de madera para los comensales conforma esta zona del servicio que se complementa con el resto de mesas individuales y/o compartidas distribuidas en el comedor.

La disposición de la barra central es la respuesta a la filosofía gastronómica del “omakase” que significa “confiar” o “ponerse en las manos del chef” para dejar que sirva sus elaboraciones favoritas a los clientes sentados alrededor de la cocina abierta.

La iluminación se ha trabajado con el objetivo de obtener confort visual combinando luz indirecta, tamizada y focos puntuales en la barra que enfatizan el trabajo del chef.

En cuanto a los materiales empleados, deardesign studio, siguiendo su filosofía eco-responsable, ha apostado por la recuperación y el reúso de materiales duraderos y reciclables.

La barra es una combinación de madera de bambú y terracota; los pies de las mesas de acero forjado han sido recuperadas y adaptadas con sobres de madera de bambú, igual que las sillas a las que también se les ha dado un segundo uso tras lacarlas en negro. Fueron adquiridas de un almacén de mobiliario en desuso. En cuanto a los tejidos, todos son naturales: los respaldos de las sillas son de algodón con motivos tradicionales japoneses y las cortinas noren son de lino. 

El estudio también se ha encargado de la creación de la imagen de marca (logo) y de sus aplicaciones en el local y de la elección de otros detalles decorativos como la vajilla.

dear design studio se ha focalizado en buscar soluciones sencillas para cada uno de los elementos dentro de un espacio reducido para

transmitir una estética elegante con la calidad y delicadeza que caracteriza la cocina japonesa.