Cliente: BSM – Universidad Pompeu Fabra
Localización: Barcelona, Spain
Año: 2018
Superfície del Área: 300 m2
Diseño y Dirección Creativa: Ignasi Llauradó
Equipo: Ana Carril, Anna Garreta
Fotografía: Aitor Estevez
Servicios: Interior Design, Product Design, User Wellness, Technology Integration, Branding & Graphic design

Hall BSM – Universidad Pompeu Fabra, Barcelona

Espacio de conexión y visibilidad de marca

Poniendo de relieve el nuevo modelo educativo con espíritu transformador, la BSM, escuela de postgrado de la UPF, ha creado una nueva marca con aires artísticos y urbanos. 

Una nueva identidad visual y del espacio que conecta con los usuarios, refleja las verdades diferenciales del nuevo modelo,
destaca de la competencia y permite un discurso disruptivo.

deardesign ha creado el hall a la BSM, que imprime la nueva identidad y ayuda a los alumnos a establecer una conexión interpersonal de colaboración entre sí y con la escuela.

Anteriormente la entrada principal era utilitzada sólamente como un espacio informativo y de circulación, con los ascensores cómo único lugar para interactuar. Todos estos espacios con un look muy sujeto a la heréncia de los años 90.
A partir de las premisas iniciales del proyecto, deardesign consigue revalorizar los espacios actuales con nuevos usos y funcionalidades, plasmando la nueva identidad y generando así nuevas conexiones.

Entrar en la BSM – UPF des de la calle Balmes de Barcelona permite descubrir la recepción, un espacio capaz de establecer una colaboración y conexión interpersonal entre los alumnos, facultativos y personal, y el espacio que une los otros espacios.

En la misma zona de entrada, alrededor del volumen de la caja de ascensores, encontramos espacios de sociabilidad dónde se fomenta el encuentro y las conexiones inesperadas como por ejemplo: el conjunto de puffs téxtiles delante de la zona de catálogos, las gradas de madera situadas en la escalera o la zona informal ‘Meeting-point’ con una bancada y mesas suspendidas.

Por otro lado, el espacio de la recepción conecta directamente con el Espacio Koiné (proyecto realizado anteriormente por deardesign studio),
con el Auditorio y la Sala Léxia (espacio de grabación y representación) a través del pasillo de circulación de los dos edificios.

La idea principal que guió al nuevo diseño fue sacar más provecho de los espacios útiles otorgándole así un aire más

acogedor, dinámico, vivo, luminoso,  y confortable, transmitiendo así la sensación de sentirse como en casa.

Con el objectivo de extrapolar la nueva identidad visual, y optimitzarla e implamentarla a los espacios, se mejora la señalética y sus usos.

deardesign studio crea unos elementos fijos/móbiles y flexibles realizados con estructura emmarcada para aplicar la carteleria y las pantallas de forma ordenada, clara e intuitiva (señalización informativa, información de actos, eventos, pantallas).

Wylma Blein realiza el diseño de la gráfica de la nueva señalética, y aplica el nuevo logo BSM creado por el artista visual Federic Amat.

Así también, con los materiales utilizados se enfatiza esta identidad:

  • cristales con los colores corporativos
  • madera flexible de Dukta para dar calidez (madera contrachapada MDF barnizada)
  • madera maciza de Roble barnizada para dar confort
  • elementos téxtiles para rejuvenecer el espacio y hacerlo más técnico acústicamente.

En cuanto a la iluminación, cambiamos las existentes por una iluminación más cálida de luces orientables led. Así también con la iluminación lineal indirecta en paredes, en suelo y techo, potenciamos los materiales de las paredes creando un ambiente envolvente, más agradable y luminoso que invita a entrar.

Gracias al diseño ha sido posible alcanzar el objetivo de generar un nuevo concepto de espacio, con un ambiente dinámico y vitanímico, que pone en valor la creación, la cultura y la transformación.

deardesign studio ha estado al frente del diseño del nuevo hall así como también de las nuevas aulas de formación y el nuevo espacio de socialización y de estudio (espacio Koiné) de la BSM. Un proyecto  orientado a crear nuevos espacios de aprendizaje adaptados a su nuevo modelo educativo.